Histoires d'A | |
Il fait froid parce que l'on regarde là où il n'y a pas de chaleur.
05:10, 29/04/2007
.. 1 commentaires
.. Lien
Le temps de se poser. De réatterir dans une vie quittée il y a plus de 6 mois. La moitié d'une année, un petit rien dans une existence et pourtant énormément d'expériences, de leçons de vie, de rencontres et de savoir-vivre avec les autres, avec son prochain. Apprendre à vivre dans un milieu étranger, dans une autre culture, à un autre rythme. Se rendre compte qu'il n'existe aucune barrière, que celles que l'on se fixe a nous-mêmes, par peur d'avancer et d'en apprendre toujours plus. La peur de l'inconnu, du vide. "Après avoir pleuré nous pensons plus librement que jamais". Et voilà le temps de repenser à ce voyage. Comedor y licuadoCertains des mots les plus uses dans mon español, que je considere, sans pretention aucune, assez pas mal dans le genre je-baragouine-pour-me-faire-comprendre. Me voila a la frontiere Honduras-Guate, apres une longue journee de transports, entre ferry et bus. J ai donc quitte l ile d Utila ce matin, non sans nostalgie. Les cours de plongee etaient au dessus de mes esperances et je n attends qu une chose, pouvoir replonger a nouveau. Mais au Mexique, en Australie ou en Thailande... hein !? Qui m accompagne ?... Bref, apres moults discussions pour essayer en vain de passer la frontiere ce soir coute que coute, j ai finalement remis mon esprit en ordre et decide raisonnablement de passer la nuit a Copan avant de repartir demain pour Antigua. J ai bcp pense pdt la journee (oui, parfois, au bout de 6 mois, ca fait du bien de remettre son cerveau en route !). Pense a quelle drogue j allais utiliser pour passer les 15h d avion sans penser ! Et lire les mails de blagues ou autre propagande sur les presidentielles me relance brutalement dans la realite francaise... Reprendre une vie "normale", mais je ne rentrerai pas aujourd hui dans le debat sur ce qu est une vie normale, ou du moins reprendre la vie que j avais commence a mener. Envie de retrouver tout le monde mais ca fait mal de partir et de quitter des gens et des lieux qu on a aime et qu on ne reverra peut etre jamais."Ancien libraire, ancien boucher, ancien coiffeur, ca veut rien dire : etre un ancien quelque chose, c est forcement devenir un nouveau quelqu un !" Daniel Pennac. ¿ Qui sait ce que va devenir l ancienne voyageuse ? la derniere semaine d un voyage de 6 mois... comment dire ??!!!...Pfffooouuuu... et voila la derniere semaine du voyage qui commence... Un peu deprimant certes. Mais rejouissant a la fois en pensant a tout ce que j ai eu la chance de vivre pdt ces 6 mois de travel ! Je suis actuellement encore sur l ile d Utila, au Honduras, encore un des nombreux endroits qui donnent envie de ne jamais partir. Chaud soleil, buena onda, diving, multiples poissons tropicaux sur la barriere de corail, et j en passe ! Je n ai pas envie de faire le bilan de tout mon voyage, pas tout de suite. Mais j ai rencontre des gens geniaux, vecu des experiences que je n aurai jms imagine, et vu des paysages somptueux. Je passe encore 2 jours sur l ile pour encore qq plongees avant de rpartir pour le Guate, et prendre mon avion (aarrrrggghhhhhh!!!...) dimanche matin !... Pas le temps, pas l envie de penser au retour a la civilisation francaise. Juste profiter a fond des derniers instants qui me restent comme je l ai fait pdt les mois precedents. Je n ai pas ecrit et decrit assez souvent sur ce blog, comme je l aurai voulu mais les souvenirs restent dans ma memoire et je crois que c est le principal. Si certains sont partants pour ecouter mes peripeties, je serai tjs prete a vous les conter, un jour. En tout cas, ce premier long voyage n est que le premier de bcp. Je connaissais mon gout pour les voyages mais ce gout et cette envie n ont fait que s accroitre. En attendant des prochaines nouvelles, sans doute de vive voix, je vous souhaite le meilleur vous embrasse et hasta pronto !!Utila-Bays Islands-HondurasEnfin arrivee a Utila, ile paradisiaque, au large du Honduras, au coeur de la mer Caraibe. Apres trois jours de pluie torrentielle, le bateau qui relie l ile a la cote a enfin pu partir sous un soleil et une chaleur longuement attendus ! Debarquement reussi, je retrouve Nic, Quebecois apprenti instructor au Dive Center et m inscris pour passer mon open-water, premier niveau de plongee sous-marine. L ambiance de l ile est geniale, metissage des caraibes, ca parle anglais, espanol, creole. Ca donne envie de s encrouter plusieurs mois... Je prevois de rester une paire de semaine, comme on dit pas, si le beau temps me l accorde ! Apres le premier cours theorique de cet apres-midi, le ciel et la mer nous offrent un coucher de soleil de toute splendeur. Ouuiiiiiii, elle est triste la vie !!!San Salvador... Tu connais la chanson ?Que quelqu un me laisse la telecommande pour presser les boutons Pause-Retour en arriere-Redonne moi encore 6 mois de voyage en plus... Retour a Antigua pour le 1er fevrier, fiestas d anniversaires, de despedidas des Aussies et autres pendant plus d une semaine... Retour a la vie de fous... Heureusement que "Lo que paso in Antigua, se queda in Antigua", parait-il. Je n en suis plus tres sure ! Et apres deux semaines entre detente, bars, creperie, de nouveau sur les routes, direction El Salvador. Super week end a El Roble, l hostel de Darren (UK) et La Seka (Entoin...), au bord du Pacique, hammacs et piscine option dodge-ball et shark-attak ! Puis trois jours dans la capitale, San Salvador, connue pour sa mauvaise reputation comme pratiquement toutes les capitales d Amerique Centrale. Moche, dangereuse et pauvre. Ca faisait pourtant plus de 4 mois que je n avais pas vu un centre commercial. Et celui la rivalise avec les plus grands complexes americains... Je suis logee chez la mere de la Seka, choyee comme un enfant de plus dans la grande famille. Toutes les petites cousines me posent multiples questions "Y como se dice alla, perro... gato... mama... papa..." "Cantame una canción in frances !" J ai passe 3 jours geniaux, a partager la vie de famille salvadorienne, au milieu des oncles, tantes, primos, a m inicier a tous les plats typiques, quesadillas, pupusas de frijoles, chicharon o queso, refrescos de granadia et autres. L abuelita est ravie de me voir gouter a tout et ca l enchante que tout me plaise... "La nina gordita..." Oui, je vais finir par devenir bien gorda, si ce n est pas deja fait ! Mais, je ne sais pas ce que je vais trouver en rentrant en France. Et si jamais demain c est la crise et que y a plus rien a manger, hein ?! On peut pas prevoir. Et puis c est surtout tellement bon !...
04:59, 15/02/2007
.. 0 commentaires
.. Lien
Un visage est-il un masque de comedie pose sur la tragedie de l ame ? (Shan Sa) Retour au GuatemalaDe retour a Antigua, ma premiere etape, il y a 4 mois maintenant... Passages de frontiere, Mexico-Belize-Guatemala, sans encombres. Partie de Tulum avec Matias, direction Flores, dans le Peten, nord du Guatemala, on arrive a Belize City a la tombee de la nuit. Impossible donc de prendre un autre bus pour la frontiere, trop tard, trop dangereux, et pas de bus. Nuit dans le plus bel hotel du plus beau coin de la ville, a qq minutes de la gare routiere, horrible !Vivement qu on s en aille. La route le lendemain matin est superbe, du vert, du vert, du vert partout. Le Belize est un pays etonnant, un ilot perdu au milieu du continent latino-americain. Ca ne parle qu anglais ou creole. Je me demande un instant comment j ai pu me retrouver aux Antilles, ce n etais pourtant pas vraiment sur ma route. Superbe melange ethnique. Mais tres deconcertant de soudain se sentir completement a cote de la plaque quand on parle español... Dans le bus, direction la frontiere, apres plus de 15 min de marche de l hotel au terminal, sous une pluie torrentielle.![]() ...et finJe m etais arretee a Palenque ou je suis arrivee en fin de matinee apres une nouvelle nuit dans le bus. Le temps est toujours aussi mauvais. Je n ai aucune envie de rester plus longtemps sous la pluie, je reserve donc mon billet pour prendre le bus le soir meme pour Tulum, sur la cote caraibe, dans l etat de Quintana Roo. Je passe ma journee a balader sur le site archeologique de Palenque, impressionant dans la jungle et la brume. Trop de touristes a mon gout, je m isole sous un arbre et sous mon poncho, face aux ruines recouvertes de vegetation qui montrent toute la puissance du temps et de la nature sur les constructions humaines.Et voila enfin le temps de ma premiere fois, tellement attendu, souvent reve, jamais touche... avec la mer des caraibes... Le soleil, les palmiers, la mer d une transparence interdite et la chaleur qui me fait peu a peu oublier mon mechant rhume. Trois jours a ne rien faire, juste profiter. Olivier et Matias, puesta del solVisite du site archeo de Tulum, avec un moyen pas tres legal de payer son entree. Depuis la plage et notre cabaña, il n y a que qq metres qui nous separent des ruines, accessoirement qq rochers, la mer et les ronces... TulumDu coup, on y retourne le lendemain, avec Matias, Argentino-italien d Espagne. On observe emerveilles encore une fois le magnifique spectacle, trop beau pour etre vrai et pourtant ! En bas, a la izchierda, un des nombreux monstres prehistoriques qui habitent le site, bronzant au soleil, nullement deranges par les touristes, a qq metres plus haut... La cabaña, face a la mer...Mexico, suite...Donc apres la capitale, depart pour le terminal de bus TAPO apres une derniere Corona a l hostal. Adieux a Aurelie, puis direction le metro. Je laisse passer 3 metros bondes pour finalement reussir a nous glisser (moi et mon mochilla) dans un wagon. Les gens se precipitent tous pour rentrer sans meme laisser le temps a ceux qui souhaitent descendre, ce qui donne lieu a qq insultes et coups de coude. Je suis la seule touriste sur le quai. Ils me devisagent tous comme un objet curieux. Un petit tour a Puebla, a 2h au sud. Charmante ville, je vous epargne les details de mon arrivee a 23h au terminal de bus, taxi car plus de collectivos, direction un hostal... qui n existe plus... donc tour de la ville pour finalement trouver un hostel avec dormitorios apres plus de trois quart d heure de quete acharnee... Le lendemain, depart pour Cholula, ville voisine connue pour son eglise construite par Cortes (si je ne m abuse... ah si seulement j avais un guide...) sur une ancienne pyramide, et ses multiples clochers. Depart le soir meme pour Xalapa, etat de Veracruz, dans un brouillard plus epais que... je-ne-sais-pas-mais-on-voit-pas-a-2-metres. J aurai pu m en douter... L hostel s appelle ´´Hostal de la Niebla´´´et la region tout autour de la ville est connue pour sa ´´Ruta de la Niebla´´... Enfin bref, un changement de climat que je n apprecie pas vraiment. Musee d antropologia, expo Frida Kalho y Diego Riveira, puis depart pour Palenque-Chiapas. Palenque, sous la pluie...´´Du haut des pyramides, blablabla´´... En route vers Puebla...Dernier apres-midi dans la capitale avant de rejoindre la ville de Puebla. Regret de n avoir pas plus de temps pour connaitre mieux cette grande ville. Meme si il faudrait plusieurs vies pour y parvenir. Enorme megalopole, grouillante de vie, ou cohabitent la civilisation moderne et le souvenir des civilisations, azteques ou autres, passees. La facon de conduire... Le feu est vert, tu passes, le feu est rouge, tu passes... enfin si j ai bien tout compris ! Une pensee toute particuliere pour Henri Groues, plus connu sous son nom d artiste : l Abbe Pierre, dont je viens d apprendre le deces et avec qui je partage une date toute particuliere, ayant lance son fameux appel le 1er fevrier en l an 1954. Je lancais un appel egalement, le 1er fevrier d une autre annee. Voila pour l allusion bien dissimulee, hein ?!!.. petit rappel... niiiihiiiii, ca va toi ? Bon, je file manger avant de prendre le bus si je veux arriver pas trop tard et trouver ou dormir. Un peu plus de photos dans l album mais plus encore sur http://orianelaro.spaces.live.com Mexico DFParties d Oaxaca avant-hier matin, apres avoir visite le site de Monte Alban, en haut d une colline, ancienne ville Zapoteque, superbes ruines et magnifique vue sur les campagnes, les villes et villages et les montagnes environnantes. Dur dur de quitter le charmant dueno de l hostal, encore plus charmant lorsqu il parle en francais, mais surtout Jean-Francois, le chien... Bref, en route pour Mexico DF (districto federal), la capitale. 6h d autoroute, au milieu de paysages somptueux, montagnes couvertes de cactus, vallonnees de canyons de sable, puis les volcans et enfin l enormissime agglomeration de Mexxxiiiiiiccccoooooooooo !!! Des taxis verts et blancs coccinelles partout, le bonheur de retrouver l agitation de la ville, son metro, veritable ville sous la ville, le Zocalo, place principale devant la cathedrale, arborant un enorme drapeau national. Je me sens comme a la maison... aaahhh la pollution, je respire enfin ! Hier, visite du site de Teotihuacan et ses deux pyramides massives et imposantes. Seul regret, un peu trop de monde. Puis apres midi tranquille a deambuler dans la ville et soiree a l hostal en compagnie de notre amie Corona... La ville est vraiment enorme, il y a tant de choses a voir et a faire. Aucune sensation d insecurite. Derniere journee pour profiter des merveilles de la capitale avant de repartir sur la route.Oaxaca--Oaxaca--MexicoBien arrivees dans la capitale de l etat d Oaxaca... Oaxaca ! Apres plus de 6 heures dans les montagnes, dans une sorte de mini-bus-van-combi-pourri-plus-ou-moins-tout-terrain..., avec un pilote de f1 aux commandes, petits virages serres au bord du ravin, des sensations pures !... Nous avons donc quitte Puerto Escondido et sa communaute italienne tres attachante. C est clair que le coup de la pizza c etait un signe... mais ouiiiii Aurelie !! Giulian, patron de l hostal nous emmene en centre ville jusqu a la station de bus. Deux heures d attente, un sandwich (restera, restera pas dans l estomac ?!..) et en route ! Arrivee a Oaxaca de nuit, on rejoint rapidement l Hostal La Luz de la Luna (tiens, ca me dit qq chose la Luna mais la Luna de quoi... hmmm... me souviens plus... nihiiii). Buena onda a l arrivee, esprits un peu euphoriques, oui oui c est l altitude... Ce matin reveil a 7h30 involontairement (encore ces americains !), rapide tour du pate de maisons mais tout est ferme... Puis tour plus pousse dans la ville un peu plus tard, le Zocalo, parc principal, le marche... avec Aurelie et Audrey. La ville est tres agreable malgre une certaine tension palpable due aux nombreux problemes sociaux et manifestations qui ont lieu depuis l annee derniere. Certaines rues sont bloquees par des policiers, matraques et gilets par-balles... C est bizarre ca me rappelle qq chose... Mais cette fois ce sont les enseignants qui sont en greve et qui cherchent la satisfaction de vraies revendications... non non c bon, pas de debat sterile, svp.Puerto Escondido-Oaxaca-MexicoRien de nouveau sous le soleil... du soleil (ah bon ?!), des grosses vagues et des surfeurs... Sans oublier nos amis les moskitos, je pensais qu ils n en avaient qu apres moi mais la je dois avouer qu ils t ont bien eu Rere... hehe... treves de plaisanteries. Maintenant que nous avons enfin un guide du Mexique (discretement subtilise a Mazunte, ben bravo, elle est belle la France !), confirmation que nous sommes bien sur la cote Pacifique de Mexico, terre mere de la tequila, du metzcal, du peyotl et de Gael... niiihhhiiiii, ca va toi ? Trop de soleil... Donc, Puerto Escondido, derniere etape sur la cote apres 2 jours passes a Mazunte, 65 km au sud, charmant petit village, belle plage, nuitees dans un cabanon avec vue et ouie sur la mer, avant de rejoindre les terres, direction Oaxaca puis DF ! Qu il est bon de ne rien faire... enfin si, faire la crepe, tout un programme.. c est meme un metier pour certains, parait-il... Las crepas francesas s exportent depuis Antigua ! Tout ca pour dire... rien du tout. Bonne annee aux pingouins, il y a qqun qui m appelle... MexicooooooooooToujours a San cristobal de las casas, ou le soleil est enfin apparu, rechauffant les corps et les esprits. Tres jolie ville coloniale, semblable a Antigua mais plus grande, plus propre, plus organisee, moins de touristes. Le grand mercado principal ou nos pas se perdent au detour des etals de fruits et legumes savamment agences (comment ca s ecrit ?), feux d artifices de couleurs et de saveurs. Tournez a droite pour rencontrer les poules et les dindons.
Un vrai plaisir de se balader dans les rues et ruelles de la ciudad, sur les places principales ou tronent de majestueuses eglises aux couleurs flamboyantes.
Dernier jour pour profiter de cette charmante bourgade avant d affronter la chaleur tant recherchee des plages du Pacifique (non, pas pour chercher les surfeurs, enfin !), se laisser bruler par le soleil mexicain (il parait que c le meme pour tout le monde mais demain il ne sera que pour moi ! vautours !), esperant que l ocean ne sera pas trop dechaine et nous laissera barboter a loisir. http://orianelaro.spaces.live.com/
S'incarner pour mieux s'élever, s'alourdir pour mieux s'envoler.
Comme le tibétain, se prosterner de tout son long, le front contre le sol. Comme le touareg, faire l'Amour avec le Sable. Descendre toujours plus bas pour monter encore plus Haut. Il était une fois un minuscule grain de sable qui osa simplement se laisser porter
Par le Vent, prit de la hauteur à la faveur de la dune et devint... le Désert tout entier. Humble, mais pas modeste. Rêver Grand, vivre Large. San Cristobal de las Casas--MexicoParties hier matin d Antigua a 4h30 du matin. Magnifique sunrise du shuttle, les yeux un peu dans le brouillard mais une superbe vue sur les volcans... Arrivee a la frontiere mexicaine avec l angoisse de ne pas avoir assez d argent pour payer les jours depasses de mon visa qui expirait le 2 janvier... Une bonne ame m avait laisse 200 pesos et 7 dollars avant de partir. Aucun probleme pour sortir du Guatemala, pas de questions, pas de taxes... Mismo pour rentrer au Mexique... Puis route vers San Cristobal, a 3 heures de la frontiere. Les premiers moments en terre mexicaine sont terriblement excitants et avec Aurelie, on part toutes les deux en voiture avec Jose Luis Juan, je sais plus trop... car pas assez de place dans les shuttles... Le grand luxe quoi !... Mauvaise nouvelle... il pleut ! Feliz Navidad !!Premier Noel en dehors de France, en tongs, jupe et debardeur... Etrange sensation. L esprit de Noel sans le froid ni les gros doudounes, sans les heures a attendre, a moitie congeles que la messe de minuit s acheve enfin. C est une ambiance tres differente. Pas d echanges de cadeaux entre nous tous ici. Juste un bon diner ce soir entre francais puis demain dejeuner de Noel avec toute la bande internationale. Encore une autre occasion de faire la fete...RapportHier, 14h, completement excitee dans l attente du shuttle qui doit nous emmener au volcan. J ai chausse mes baskets de randonneuse, mon short de baroudeuse et ma casquette de baseballeuse... Je cours chercher les marshmallows au Jungle, sans oublier les pics. "Tu as de l eau ? On s emporte un gouter ? J ai emporte un bouquin, au cas ou.. si on s ennuie sur le trajet ou si on doit faire un feu pour passer la nuit la haut... " Bon, on est prets, on emporte deux crepes au nutella histoire de faire un peu de promo pour Ded... Une demi heure plus tard, le shuttle n est tjs pas la... Je pars au nouvelles, pourtant habitues a la ponctualite guatemalteque, plus de 45 minutes apres, ils nous ont peut etre oublies... Mon excitation est completement retombee, surtout apres que Tim (tjs pret a donner de bonnes nouvelles, celui la... comprenne qui pourra...) nous raconte qu il a rencontre deux personnes qui ont fait le volcan ce matin et qu il n y a pas de lave... Finalement, le shuttle arrive a 15h. Nous voila partis. Un premier ralentissement du a une procession religieuse au milieu de la route avec fanfare et tout (Alice, je t ai pas vu ??!!..), un deuxieme par la police pour controle des papiers du vehicule. Arrivee au pied du Pacaya. Les ninos essaient de nous vendre des sticks ou des lampes de poche, pas la peine... on est des professionnels de la randonnee, hein ! Et c est parti pour l ascension... Le guide nous donne un nom de groupe "Pacaya". J essaie d imaginer le nom des 2 autres groupes qui sont partis avant nous... Vu l originalite et la personnalisation, il y a peu de chances qu on se perde ou qu on se trompe de groupe, non ?!... Le notre est facile a reconnaitre, il y a un grand-pere sur un poney... Et voila les anciennes coulees de lave, de chaque cote du chemin. Pause pour le sunset, superbe, comme d habitude, on se croit sur le toit du monde. Ou plutot sur la cheminee... La chaleur est tellement puissante ! Bien sur, pas vu de grosses coulees de lave en fusion mais rien que le fait de marcher sur la lave noire et de voir les fissures rougeoyantes d ou s echappent les vapeurs, se dire qu a qq metres sous tes pieds, existe une telle activite qui peut se reveiller d un moment a l autre, ca vaut vraiment le coup ! Nos marshmallows grillent ou plutot crament en qq secondes, la main tendue le plus loin possible mais la chaleur est trop puissante, vraiment ! Puis la nuit tombe, il est temps de rentrer. Descente dans le nuit noire, eclaires par le faible faisceau d une lampe. On admire la vue sur les villes eclairees et notamment Guatemala Ciudad, la capitale, enorme tapis de lucioles vertes et oranges. Retour sur Antigua sur les routes defoncees sur lesquelles le chauffeur roule trop vite, sur le rythme du reggaeton qui passe a la radio (on aurait peut etre pas du lui dire "si si, me gusta el raggaeton....", c etait juste histoire de parler...). Un nouveau ralentissement qui nous bloque plus d une demi heure... Finalement on arrive a passer ou plutot a se faufiler entre les camions entraves au milieu de la chaussee.... Viva Guatemala !! http://orianelaro.spaces.live.com/we'll burnAttention, grande nouvelle ! Enfin un peit changement dans ma routine... Demain je vais au volcan Pacaya, avec Olive un pote francais. En esperant que le temps sera au beau fixe pour bien profiter et admirer la lave en fusion... Faire griller qq knackis et 2 ou 3 chamallows !! PS Penser a ne pas oublier mon appareil photo... mas fotos
01:48, 10/12/2006
.. 1 commentaires
.. Lien
http://orianelaro.spaces.live.com/ Sans censure aucune, je m en excuse... Le battement d aile d un papillon...Joyeux mois de decembre, frileux et neigeux parait-il... Ici, toujours en tee-shirt et en tongs toute la journee !! Speciale cacededi a mes goudous qui fetent leurs anniversaires en ce debut de mois et a tous les autres dont je ne connais pas la date d anniversaire... Comme ca, c est fait !... Quelques petites nouvelles... Rien de nouveau sous le soleil, la routine de la vie continue a Antigua. Sam, l americain que je remplace pour travailler a l hostel doit revenir le 10, donc je commence a faire des plans pour m evader un peu de la ville avant de revenir pour feter Navidad avec ma nouvelle famille internationale, heteroclite et sympathique ici. Hier, mardi 3 decembre 2006, a 14h50, fue mi primero tremblor !!... Comment decrire cet instant, a la fois effrayant et terriblant excitant ! J etais a la Bodegona, le supermarche pour faire quelques emplettes pour la creperie, j arrive a la caisse quand la terre se met subitement a trembler. La dame de la caisse, que je rencontrais pour la premiere fois de ma vie, me prend alors la main en me serrant tres fort, me regarde dans les yeux et commence a prier... Je ne savais pas comment reagir, amusee par cette reaction si spontanee de sa part, excitee par la sensation de sentir le sol trembler sous ses pieds, effrayee en pensant aux structures quelque peu insecurisantes et surtout par les prieres de la femme qui me tient la main... Ca a dure seulement quelques secondes, mais ces quelques secondes semblent ne jamais s achever. Je ne vais pas aller jusqu a dire qu on voit toute sa vie defiler mais on se sent tout petit face aux forces de la nature. Ca remet les idees en place, on est tellement rien, pauvres petits humains face a une nature sur laquelle on n a aucun controle (a mediter, les gens !!...) Si ca c est pas de la vraie philosophie de comptoir... { Page précédente } { Page 1 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photo LiensPhotos perso d'OrianeLes dessous du voyage RubriquesGuatemalaHonduras Mexico Salvador Derniers articlesIl fait froid parce que l'on regarde là où il n'y a pas de chaleur.Comedor y licuado la derniere semaine d un voyage de 6 mois... comment dire ??!!!... Utila-Bays Islands-Honduras San Salvador... Tu connais la chanson ? Amis |